联盟首页
当前城市-[济南]
济南楼盘 济南楼市 地产研究
二手房资讯 购房指南 问答
出租 个人房源 中介房源  
出售 个人房源 中介房源
交友 便民服务
找工作 济南地图
您当前的位置:首页 > 楼盘资讯 > 购房指南

房企拿地越发谨慎 7月全国住宅用地成交量下滑超3成

时间:2011-08-05 00:00:00  来源:证券日报  作者:山东房产联盟

往年火爆的土地市场今年以来却显得有些冷清。根据中国指数研究院日前公布的数据显示,2011年1-7月,130个城市住宅用地共成交1.89亿平米,同比下降10.4%;而商办用地则成交5534万平米,同比大幅增长41.7%。对此,长江xxx券首席地产分析师苏雪晶表示,今年房企拿地确实没有以前积极,“主要还是对今后的政策没把握,不知道今后的调控方向。”

  而在有关部门表态将制定新一轮“限购令”的7月,土地市场成交量的下降更为明显,住宅和商办用地成交量环比降幅分别达33.9%、47.3%,同比降幅分别为37.2%、12.4%。

  住宅用地溢价持续走低

  在成交量同比下滑的同时,住宅用地的成交价格与溢价方面也是持续走低。

  2011年1-7月,全国住宅用地平均溢价水平仅为16.2%,不及去年同期一半,亦低于去年全年的33.6%(2009年为51.7%);商办用地溢价水平为21.4%,亦比去年同期低17.9个百分点。

  而在有关部门表态将制定新一轮“限购令”的7月,住宅用地溢价率进一步降至9.7%,接近2009年3月以来的最低值。

  同时,1-7月份全国单价和总价地王的价格水平均明显低于去年同期,并且随着调控的深入,其价格水平也是逐月走低。

  2011年1-7月,住宅用地总价前10名地块有7块在1-3月份成交,而5、6、7三个月份则分别只有一宗。其中总价前四名地块有三宗属于底价成交。成交总价前十名之和为去年前十名之和的49%。

  单价地王方面,前十名平均水平为去年全年的56.3%,且有8宗在1月和2月产生,4-5月2宗,6-7月无地块进榜。

  企业拿地谨慎

  数据显示,2011年1-7月,全国130个城市招拍挂市场共推出住宅用地2.3亿平米,同比下降13.7%,计划完成率约30%(国土部公布2010年全年完成率为67.9%)。而在住宅用地遇冷的同时,商办用地推出6600万平米,同比增长16.9%。

对此,有开发商就表示,其实今年的土地供应还是很充足的。虽然从绝对值上看,供应量有所下降,但是由于很多开发商缺少拿地热情。所以说供应量并不少。

  链家地产市场研究部统计就显示,今年前7个月全国土地流标数量达到353块,比去年同期增长242%,其中,住宅类土地流标数量为163块,占比达到46%。7月份的土地流标数更是达到61块,相当于1-2月流标数的总和。包括北京市房山区长阳镇镇区等热点地块均遭遇流标,而中粮万科长阳半岛项目此前还曾因销售火爆而受到媒体的广泛关注。因此,在这种地块都遭遇流标的情况下。显然,开发商拿地的积极性并不高。

  并且,为了控制风险,开发商们更多的开始选择合作拿地,并且单次拿地的面积也越发“袖珍”。

  中原地产的研究报告则显示,中海、保利、招商、万科、绿城等9家标杆房企在2011年上半年,共在全国共获得了100宗地块,其中单幅出让面积在10万平米一下的地块比例比往年有所增加,占到了54宗,超过了所拿的地块的一半。

  而在以往,大型品牌房企在拿地时更多的是关注出让面积比较大的地块。因为相比于小地块,面积大的地块更容易大开发商进行合理的规划,进而产生更大的收益。而随着大型房企越来越多的介入小幅地块的竞拍,中小房企的生存空间无疑会更加紧张。


来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
让子弹飞》上映整月 “口水”助力飞奔7亿
让子弹飞》上映整月 “
 传央行本周六可能加息 楼市调控或迎重磅炸弹
传央行本周六可能加息
日本强烈地震能量超过1.1万颗广岛原子弹 (图文)
日本强烈地震能量超过
中国楼市六大“毁容”高手
中国楼市六大“毁容”
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 工作机会 | 免责说明 | |
关键字 山东房产-山东房地产-山东房产门户 山东租房 山东二手房 山东房产资讯
山东房产联盟-山东房产网copyright(c) 2009 - 2010 sdfclm.cn