联盟首页
当前城市-[济南]
济南楼盘 济南楼市 地产研究
二手房资讯 购房指南 问答
出租 个人房源 中介房源  
出售 个人房源 中介房源
交友 便民服务
找工作 济南地图
您当前的位置:首页 > 楼盘资讯 > 中介新闻

升级版限购令受阻 二三线城市重提限价令

时间:2011-09-06 00:00:00  来源:证券日报  作者:山东房产联盟

房地产“限购”令扩容的落地,遭遇了地方政府或沉默或绕行的阻碍,要么对“限购”三缄其口,要么以“限价”换“限购”。

  湖北省住建厅日前发出通知称,2011年度新建住房价格控制目标是政府对社会公众的郑重承诺。对于今年1月到6月新建商品住房销售价格上涨过快的城市,要立即采取措施,抓好整改,在10月底之前将新建商品住房销售价格比去年底的涨幅控制在全年房价控制目标以内。对10月底之前仍不能将房价控制在全年目标范围之内的城市,应研究采取住房限购等措施。

  按照住房和城乡建设部的意见,初步拟定限购的截止日期为2011年12月31日,而根据湖北省的最新规定,要10月底再做出限购扩大与否的决定。对此,上海易居研究院综合研究部部长杨红旭直言,“湖北表面看似积极,实则在拖延!到10月底,哪还用限?”

  “在国家统计局70个大中城市房价指数的城市中,武汉已经限购,而襄阳、宜昌在最近几个月的上涨幅度则明显超过了武汉。”中原地产张大伟说。据他分析,对比住建部公布的限购5条标准,湖北宜昌、襄阳和荆州都已经达到限购门槛。其中,“今年6月襄阳房价同比涨幅仍达到6.7%,6月份襄阳新房价格同比和环比分别排全国第8和第14位。”

  按照住建部8月份下发的文件,各省在8月20日之前就应上报所辖区内各城市上半年房地产市场调控的工作情况,同时下发了限购扩容的五条标准,这次调查结果将作为限购扩容的依据。住建部目前正在进行相关工作的汇总,对地方上报的自查情况予以评估,并根据地方政府的自查结果、处置方法给出意见。针对那些尚未上报自查结果的城市进行督促,同时筹划约谈应出台限购令而未出的地方行政负责人。

  虽然有约谈的风声传出,但“限购与否,全凭地方自己做主。”已然形成共识。住建部政策研究中心副主任王珏林也曾表示,二三线楼市限购,不是住建部指定,而是督促地方发布自己二三线楼市限购政策和措施。住房和城乡建设部对限购扩容的态度,更被媒体解读为与地方达成共识,二轮限购宽松进行。

  截至昨日,上报结果截止时间已经过去了半个月,但只有台州市明确了限购内容,倒是半年前落实的“限价”令,此刻纷纷被地方政府重提,尽管各地新一轮“限价”的内容有所不同,但在此时,却都成为阻挡“限购”落地的盾牌。

  当“限价”令执行不力时,再推出“限购”令是湖北省当前的调控思路,而最早重提“限价”令的河北省,则采用了高价项目暂缓入市的办法。

  廊坊和秦皇岛上半年因房价快速上涨而进入监管层视线。6月中旬,廊坊市香河县首开行政“限价”先河,要求对本行政区域内的新建商品住房预售、销售价格进行限制。秦皇岛市也准备将商品住房销售价格的上限定在7000元/平方米。烟台也是采取“限价”的城市,同样是针对“限购”的缓兵之计。烟台住房局8月2日出台的《关于进一步规范商品房预售价格和合同备案管理的通知》,该通知明确指出,商品房销售均价原则上涨幅不能超过5%。


来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
让子弹飞》上映整月 “口水”助力飞奔7亿
让子弹飞》上映整月 “
 传央行本周六可能加息 楼市调控或迎重磅炸弹
传央行本周六可能加息
日本强烈地震能量超过1.1万颗广岛原子弹 (图文)
日本强烈地震能量超过
中国楼市六大“毁容”高手
中国楼市六大“毁容”
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 工作机会 | 免责说明 | |
关键字 山东房产-山东房地产-山东房产门户 山东租房 山东二手房 山东房产资讯
山东房产联盟-山东房产网copyright(c) 2009 - 2010 sdfclm.cn