联盟首页
当前城市-[济南]
济南楼盘 济南楼市 地产研究
二手房资讯 购房指南 问答
出租 个人房源 中介房源  
出售 个人房源 中介房源
交友 便民服务
找工作 济南地图
您当前的位置:首页 > 楼盘资讯 > 地产研究

海外置地热潮衍生至网络 1美元起价竞拍美国土地

时间:2011-07-11 09:33:11  来源:人民网-国际金融报  作者:山东房产联盟

一美元买到美国土地,是天方夜谭还是梦想照进现实?

  昨日,上海某房地产网站打出诱人标语,宣称“1美元竞拍1000平米美国别墅用地”。诱人价格成功吸引眼球,消息登出不到3小时,访问量就已超万人次,截至发稿,已经有421人报名参加竞拍,120人报名团购。

  多因素推动购地热

  据悉,该竞拍项目为美国佛罗里达州、靠近迈阿密的叫作“格林布尔”大型别墅社区里的1000平方米别墅地块,以1美元的价格起拍,8800美元封顶。同时,20块相同面积的别墅用地也正在以19988美元的价格在网上团购。

  美国土地究竟为何在中国网络上拥有如此高的人气?业内人士认为,海外市场房地产业连年来的不景气,加上国内限购等楼市调控,不少国人将投资目光转向海外。网络竞拍海外土地的新兴方式,无疑是国人投资海外房地产市场的衍生物。

  金融危机后,美国楼市一直处于低迷状态。全美不动产协会(NAR)6月21日数据显示,美国5月成屋销售较上月下降3.8%,年率为481万户,触及去年11月以来的最低水平。美国旧金山区湾区经济研究所所长肖恩·兰道夫昨日在北京表示,美国房价基本上已经跌到谷底,至少还需要两年的时间才能够恢复房地产市场的活力。

  与此同时,美国楼市的海外军团声势渐壮。NAR数据显示,2010年全美住宅市场总销售额为9070亿美元。其中,国外投资者购买总额约占4.45%(410亿美元),亚洲投资者人数约占国外投资者总人数的8%。2008年和2010年来自中国内地和香港的买家约占国外买家总数的8%,而在2007年和2009年此数字仅接近5%。

  另据高力国际日前披露,今年上半年中国客户通过该行完成的海外住宅项目投资总额达到1.3亿元,逼近2010年全年成交额。

  专业人士指出,美国土地与中国土地的最大不同在于中国的土地只有使用权,而美国土地是属于私有财产,包括地上和地下的资源都属于拥有者,并且可以自由买卖。近年来中国人的海外置业人群在扩大,之前大都集中在留学移民,现在纯投资行为开始出现,这部分投资者更理性,也更关心升值潜力与交易安全。

  当然,人民币持续升值也推动了投资客海外置业。近五年内,人民币兑美元汇率累计升值了22%,不仅购买力提升,同时还让海外贷款的还款压力持续降低。

  此外,业内人士认为,国外宽松的购房政策也是吸引国内投资客“出海”的主要原因之一。例如,在金融危机余威犹存的情况下,英国等地纷纷下调了买房门槛,对购房者的国籍毫无限制,并在利率上也正处于史上的低谷。
风险与回报共存

  以低价竞拍为噱头的电子商务竞拍方式无疑会吸引中国买家。《国际金融报》记者采访了一位在汕头拍卖行工作的会计师,她表示,“不到2万美元购买一块土地的确很划算,而且美国土地的私有制也是很吸引人。”

  尽管有许多可以购买的理由,该会计师却表示自己并不会去参与竞拍。“首先我不懂美国法律,其实如果要做投资必须亲自去考察土地,后续的相关问题风险太大。”

  实际上,这也是许多意图进行海外置地投资者的顾虑。《国际金融报》记者注意到,许多网友对美国土地的交易资料、手续等相关问题存在疑问。比如“交易是用人民币进行吗”、“投资格林布尔土地项目有没有升值前景”、“8800美元拍得土地后,还需要交什么费用”等等。

  《国际金融报》记者了解到,在美国申请贷款不仅繁复而且难度比较大,海外其他身份买家想要申请贷款买房时,首付得增加,获批率才会增加,并且不是每家机构都会提供此类贷款,通常是在有大量移民的国际性大城市才会有这类提供贷款的机构。

  另一方面,置业费也是一笔不可忽视的支出。置业费用包括买房时候的各种费用,比如验房费、律师费,购房之后每年要缴纳的房地产税,以及购房后的翻修费用以及维护费用。如果要进行房屋托管,还必须每年给托管公司6%的房价再加上每个月100多美元的托管费或者给经纪人至少一个月的租金等等。此外,房屋转让时还要为增值部分缴纳个人所得税。

  此外,尽管美国高昂的房租会让投资者有较稳定的收入,但是房屋出租存在风险。比如地段差的房产所面对的租客很可能是老赖。不仅损失租金,清理比较麻烦的租客同时需要一定的开销。据悉,在美国驱赶租客,律师费大约要1250美元,警察驱逐租客得用大约45-90天。

  中国房地产研究会会长顾云昌对《国际金融报》记者表示,“在国家楼市调控政策下,国人把对房地产的投资转向不限价的城市,或者进行海外置业。目前,美国楼市处于低谷,价位很低。按照中国人的消费习惯,喜欢低谷买进,高峰卖出。不过,中国房地产市场没有饱和,而美国房地产市场已经饱和。投资者进行海外置业时应该考虑当地的市场情况、政府政策以及实际的经济效益。”

  顾云昌还指出,在加拿大、中国香港、新加坡都有中国内地投资客买房的情况。由于投资渠道有限,政府应该鼓励投资转向实体经济。


来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
让子弹飞》上映整月 “口水”助力飞奔7亿
让子弹飞》上映整月 “
 传央行本周六可能加息 楼市调控或迎重磅炸弹
传央行本周六可能加息
日本强烈地震能量超过1.1万颗广岛原子弹 (图文)
日本强烈地震能量超过
中国楼市六大“毁容”高手
中国楼市六大“毁容”
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 工作机会 | 免责说明 | |
关键字 山东房产-山东房地产-山东房产门户 山东租房 山东二手房 山东房产资讯
山东房产联盟-山东房产网copyright(c) 2009 - 2010 sdfclm.cn