联盟首页
当前城市-[济南]
济南楼盘 济南楼市 地产研究
二手房资讯 购房指南 问答
出租 个人房源 中介房源  
出售 个人房源 中介房源
交友 便民服务
找工作 济南地图
您当前的位置:首页 > 楼盘资讯 > 地产研究

782份半年报折射行业“悲喜”房地产头同比下滑

时间:2011-07-11 09:33:11  来源:上海证券报   作者:山东房产联盟

据上xxx报资讯统计,截至6月25日,两市共有782家上市公司披露上半年业绩预告,其中“报喜”数量超过六成,以化工、食品饮料、零售等领域为主,房地产行业出现了地区性龙头业绩同比下滑的态势。

782家上市公司中,480家预计上半年净利润同比增长,26家扭亏,合计占比64.71%;79家预告业绩下降,81家预计亏损,合计占比20.46%。另外,还有116家公司预平或者预告业绩不确定。


在506家报喜公司中,业绩预告最高增幅超100%的为121家,占比近24%。恒逸石化以同比88703%的增幅位居第一,主要系重组后公司主营变更,主要产品PTA和聚酯涤纶产品售价增长。民生投资、S*ST光明、ST张家界也以超过10倍的增幅紧随其后,上述四家公司上年同期均为亏损,主要依靠重组或投资收益实现业绩大幅增长。

134家公司预告业绩下滑幅度较大,其中30家公司预告净利润下滑幅度超过100%。ST能山、金宇车城等6家公司预计降幅在500%以上,以*ST丹化因无经营资产,预计上半年下滑987%为最;而ST能山、华星化工、斯米克在内的几家公司业绩亏损均包含了经营性因素,如成本上升、主要产品价格低迷或售价受制于价格战等原因。

分行业看,化工、食品饮料、零售等领域报喜比较普遍。

化工行业多家公司都提到了销售稳定增长以及募投项目产生效益给公司带来的影响。

食品饮料行业36家公司预告上半年业绩增长的比例达到近7成,高于平均水平,多数公司增幅在30%至50%之间,而酒类公司是增幅最高的,如古井贡酒近期预告上半年业绩增长约150%。

令人关注的房地产领域趋势并不乐观。31家房地产公司“报喜”的占15家,尽管依旧呈分化态势,但目前预告增长的地产公司大多规模有限,基数较小。而一些地区性地产龙头都出现了上半年可售房源减少造成业绩下滑的情况,如嘉凯城、宜华地产等公司预告业绩下滑在80%或以上。具有代表性的是,“四大龙头”之一的金地集团也预告业绩同比略有下降。

公用事业领域依旧是最明显的“灾区”。14家公司中仅有4家预告业绩增长,而其中电力公司依旧是亏损主流。华银电力、华电能源继续亏损,漳泽电力、长源电力业绩下滑超过100%。

相关阅读:全国首家权益资产类房地产交易所 落户济南

(来源:济南时报)22日上午,全国首家权益资产类房地产交易所——— 新华(山东)房地产交易所在济南正式挂牌成立。通过该交易所,个人可以投资保障房项目了。

记者了解到,新华(山东)房地产交易所由新华社金融信息交易所牵头组建,主要从事房地产信息、房地产权益资产和实物资产的信息发布和交易。

此外,交易所还为廉租房建设提供了新的融资平台。通过将廉租房项目挂牌交易,吸引个人和机构投资者投资廉租房建设项目,拓展保障性住房建设的资金来源渠道,加快保障性住房建设速度。

记者在现场了解到,交易所成立当天,吸引了60多家房地产企业的近百个房地产项目上市交易,包括火炬东第融资项目、收购第一大道裙楼融资项目、牛旺庄旧村改造融资项目,以及来自北京、福建漳州等地的房地产开发项目。

有分析人士指出,通过交易所这一平台,房地产开发企业目前面临的融资难题有了新的解决办法,投资者也可以由以往只能投资实物性房产,变为直接投资房地产开发商的股权,享受作为房地产企业股东的相关权益。这将为房地产业发展注入新鲜的“血液”,有利于调整房地产业长期过度依赖国有金融体系的状况。

 


来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
让子弹飞》上映整月 “口水”助力飞奔7亿
让子弹飞》上映整月 “
 传央行本周六可能加息 楼市调控或迎重磅炸弹
传央行本周六可能加息
日本强烈地震能量超过1.1万颗广岛原子弹 (图文)
日本强烈地震能量超过
中国楼市六大“毁容”高手
中国楼市六大“毁容”
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 工作机会 | 免责说明 | |
关键字 山东房产-山东房地产-山东房产门户 山东租房 山东二手房 山东房产资讯
山东房产联盟-山东房产网copyright(c) 2009 - 2010 sdfclm.cn