联盟首页
当前城市-[济南]
济南楼市 二手房资讯
家居装饰 建材快递
新房 二手房  房产中介
租房 地产黄页 购房问答
论坛 交友 便民服务
找工作 济南地图
您当前的位置:首页 > 楼盘资讯 > 地产研究

CCTV点名批评银行违规 二套房贷款暗中松绑

时间:2009-07-15 00:00:00  来源:理财周报  作者:山东房产联盟

     银监会一部有关人士告诉理财周报记者,二套房贷利率打折不违规,但首付比例不得低于40%

    继今年6月11日首播之后,CCTV-2《经济半小时》栏目7月2日再次播出了暗访节目“各大银行集体违规 二套房贷暗中松绑”。

     该节目二次播出,立即引起高度关注。坊间甚至有传闻称,央视”受命“点名批评银行违规松绑二套房贷款。

    二次播出因反响大

    实际情况并非如坊间所传。《经济半小时》栏目主编周人杰7月3日向理财周报记者表示,“这个节目不是央行和银监会授权我们做的。房贷市场的经济现象我们一直比较关心。重播是栏目组的自发行为,因为首播后产生了较大社会反响。”

    周人杰透露,节目播出后,有关管理层没有直接向栏目反馈有关意见。但市场反应较大。“现在,每家银行都有比较大的压力。”周人杰说。

    央视的报道对二套房贷市场中存在的利率打折以及降低首付比例等问题给予了反应。

    报道称,“我们实在很担心,眼下楼市回暖有多少是百姓购买力的真实反映?有多少是钻了房贷政策空子,靠利率优惠换来的所谓需求?又有多少是在大规模信贷扩张之下,引入楼市的资产泡沫?”

   银监会:首付40%须坚守

    长期以来,银监会对房贷问题特别是二套房贷问题尤为关注,多次提示商业银行注意相关风险。

    银监会监管一部的一位人士在接受理财周报记者采访时称,他已关注到《经济半小时》播出的“各大银行集体违规,二套房贷暗中松绑”的报道。他表示,新闻媒体有时触觉很灵敏,但有时报道会产生“以偏概全”的现象。

     银监会这位人士说,监管部门的态度是,对于二套房贷,40%的首付比例必须坚守。各商业银行的总行对其分支机构也是这样要求的;具体贷款利率由商业银行根据客户的风险程度自行确定。目前,监管部门已不再硬性要求各商业银行对二套房贷利率执行“不低于同期同档次基准利率1.1倍”的政策。

    银监会监管一部的这位人士说,去年国务院发布的131号文件对利率问题已有相关规定。

    2008年12月20日,国务院办公厅发布《关于促进房地产市场健康发展的若干意见》(国办发[2008]131号)指出:“对其他贷款购买第二套及以上住房的,贷款利率等由商业银行在基准利率基础上按风险合理确定。”此项规定改变了原有的“贷款利率不低于同期同档次基准利率1.1倍”的政策规定。

   据了解,今年年初,银监会向商业银行转发了131号文件,二套房贷的40%首付比例是银监会强调的一个重点。



[1] [2] 下一页


来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中国楼市六大“毁容”高手
中国楼市六大“毁容”
新车是看点 老款车是卖点
新车是看点 老款车是卖

东亚金星家居建材装饰
易宪容:房地产并未复苏 个人房贷增长是关键
易宪容:房地产并未复
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 工作机会 | 免责说明
地址:济南市共青团路钱龙大厦516 电话:0531-86021599