联盟首页
当前城市-[济南]
济南楼盘 济南楼市 地产研究
二手房资讯 购房指南 问答
出租 个人房源 中介房源  
出售 个人房源 中介房源
交友 便民服务
找工作 济南地图
您当前的位置:首页 > 楼盘资讯 > 济南楼市

货币紧缩政策渐近 明年二季度房价增幅或触底

时间:2011-09-07 00:00:00  来源:新闻晨报   作者:山东房产联盟

随着紧缩货币政策的实施,货币供应量中的M1指标增幅正在探底,根据M1与房价的相关性的研究,房价同比增幅将继续下行,预计明年二季度触底;同时,随着紧缩货币政策渐近“底部”,房地产业度过资金最为紧张的寒冬已经为期不远。


流动性对于推动的楼市复苏有较大的作用,流动性收缩则促使楼市降温;而加息实际上直接提高开发贷款和个人信贷成本,能够直接而全面的影响当前楼市;存款准备金率的持续高位,对于开发企业贷款和个人购房贷款将有所限制。今年以来从紧的货币政策,对于严厉调控下的楼市无疑是一个明显的利空因素。但需要关注的是,欧美国家多在实行宽松的货币政策,国内通胀已显触顶迹象,国内外因素正迫使我国的货币政策渐渐接近“底部”。

7月份,M1同比的增幅回落至12.42%,创下了29个月来的新低。从近十年数据来看,M1平均增幅约为17.68%,目前的M1增幅明显低于近十年的增幅均值。M1可被视为是楼市的先行指标,M1增幅持续下降且低位运行,能够直接促使楼市降温。

随着M1同比的增幅的回落,房价指数同比增幅也开始逐步回落,至今年7月份我国70个大中城市房价指数同比增幅已降至4.53%,环比增幅已仅有0.09%。接下来,预期M1增幅将还有可能回落一些,但正在探底过程,一旦货币政策有所松动,则就会出现反弹。上一轮M1增幅回落周期中,最低值2008年11月的6.38%。本轮调整周期,由于国内外宏观经济情况明显比2008年下半年乐观,所以M1增幅的最低值将明显高于6.38%,预计今年四季度M1增幅触底。

国内外经验表明,M1的同比增幅变化,领先于房价同比增幅变化5-6个月左右。据推测,M1增幅触底回升后5-6个月左右,也即明年二季度或三季度,房价同比增幅可能触底。

业内人士指出,由于2008年四季度和2009年经济刺激力度过大,导致了现在的高通胀和地方债务压力,所以即便是未来货币政策有所松动,也不可能像上一轮那么宽松,这也就注定本轮M1增幅的筑底、盘整时间较长、反弹节奏较慢。与之相适应,房价也将会保持较长一段时间的调整、盘整、阴跌,预期明年下半年才有可能步入缓慢的上行通道。

 


来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
让子弹飞》上映整月 “口水”助力飞奔7亿
让子弹飞》上映整月 “
 传央行本周六可能加息 楼市调控或迎重磅炸弹
传央行本周六可能加息
日本强烈地震能量超过1.1万颗广岛原子弹 (图文)
日本强烈地震能量超过
中国楼市六大“毁容”高手
中国楼市六大“毁容”
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 工作机会 | 免责说明 | |
关键字 山东房产-山东房地产-山东房产门户 山东租房 山东二手房 山东房产资讯
山东房产联盟-山东房产网copyright(c) 2009 - 2010 sdfclm.cn