联盟首页
当前城市-[济南]
济南楼市 二手房资讯
家居装饰 建材快递
新房 二手房  房产中介
租房 地产黄页 购房问答
论坛 交友 便民服务
找工作 济南地图
您当前的位置:首页 > 楼盘资讯 > 建材快递

物权法司法解释出台:五大物业顽疾有药方

时间:2009-06-04 00:00:00  来源:钱江晚报  作者:山东房产联盟

  最高人民法院近日公布《关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》和《关于审理物业服务纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》。据悉,这两大司法解释从2009年10月1日起将正式实施。

  《中华人民共和国物权法》自2007年10月1日起开始实施,现在两部司法解释又进一步出台。两部司法解释涉及到哪些热点房产问题?

  以受理房地产案件见长的浙江浙联律师事务所副主任律师陈钟表示,两部司法解释涉及的车位车库纠纷、住改商纠纷、物业费纠纷等相关问题在现实生活中具有很强的针对性。记者特意收集了相关案例并约请陈钟进行了法律点评。

  居民楼开公司,

  须经所有业主同意

  【司法解释】

  业主将住宅改变为经营性用房,须具备三个条件:其一,业主不得违反法律、法规以及管理规约;其二,应当经本栋建筑物所有业主同意;其三,若非本栋建筑物业主,可以证明其与住改商者存在利害关系,那么“住改商”还需经其他非本栋建筑物的业主同意。

  【案例】

  2009年4月,宁波市工商局为了应对金融危机鼓励自主创业,发布了《关于进一步放宽市场准入条件支持创业发展的若干意见》。根据该意见,除法律、法规明确规定的禁止项目以及存在人身、财产安全隐患、环境污染、扰民的经营事项外,经所在地居民委员会或业主委员会同意,允许城区住宅小区内的住宅用房由房产所有权人自用或出租给他人使用,并登记为企业住所(经营场所)。

  【专家解读】

  自2004年底起,杭州市就开始“住宅禁商”。杭州的这一做法可以说走在国内其他城市前面。物权法的这一新规定对杭州适用性不是很大,主要还是适用于我省一些目前住宅尚没有禁商的城市,比如宁波。

  根据物权法及其司法解释,法律为“住改商”设置了非常苛刻的条件,毕竟这一行为涉及到的业主人数众多,要取得所有相关业主的同意实属不易,只要一人投了反对票就不能实行。所以,宁波市工商局这一行为没有法律依据,实属违法行政行为。

  小区停车位

  要首先满足业主需要

  【司法解释】

  建设单位按照配置比例将车位、车库,以出售、附赠或者出租等方式处分给业主的,应当认定其行为符合物权法第七十四条第一款有关“应当首先满足业主的需要”的规定。

  【案例】

  去年下半年,购买了14个车位的李先生状告杭州某房地产开发公司违反物权法。这个房产公司开发了下沙一个教师公寓,由于地理位置相对较偏,该小区业主对这里的停车位不感兴趣。开发商急于回笼资金,将该小区内的14个停车位出售给了非小区业主李先生。然而,在经济危机的冲击下,车位不断降价,李先生立马起诉开发商,认为开发商将车位出售给非小区业主的行为违反了物权法的规定,要求退还停车位。这个案子,最终是以调解结案,开发商同意李先生退还停车位。

  【专家解读】

  这一规定主要适用于现实生活中一些楼盘开发商将规划配置比例之外的车位拿来出售的现象。如果已将规划配置比例内的车位出售、出租给业主,那么规划配置比例以外的车位就可以出售、出租给小区外的业主。李先生这个案例,开发商显然违反了司法解释,因为出售给李先生的是规划配置比例内的车位。



[1] [2] 下一页


来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中国楼市六大“毁容”高手
中国楼市六大“毁容”
新车是看点 老款车是卖点
新车是看点 老款车是卖

东亚金星家居建材装饰
易宪容:房地产并未复苏 个人房贷增长是关键
易宪容:房地产并未复
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 工作机会 | 免责说明
地址:济南市共青团路钱龙大厦516 电话:0531-86021599