联盟首页
当前城市-[济南]
济南楼市 二手房资讯
家居装饰 建材快递
新房 二手房  房产中介
租房 地产黄页 购房问答
论坛 交友 便民服务
找工作 济南地图
您当前的位置:首页 > 楼盘资讯 > 家居装饰

济南家具市场价格两极分化 中端产品落空

时间:2009-07-20 07:59:49  来源:大众网  作者:山东房产联盟
往年 ,家具卖场高、中、低端三个档次的产品平分“天下”,价格也是由低到高循序而涨。消费者可以根据装修预算,轻松地选择价位合适的家具。而2009年,济南家具价格逐渐呈现出两极分化的趋势。如果一个家庭一次性购买一整套板式家具价格不到2万元,而购买全套实木家具少则十几万,多则三四十万。中端的家具产品定价出现了空白,使济南家具价格正在向两个极端发展。

    今年五一之后,济南的家具市场急转直下进入淡季,销售量开始直线下滑,但价格却呈现两极分化态势。济南家具业经过多年的发展,许多问题在今年集中暴露出来,据业内人士分析,价格的分化只是表面现象,实际上有很多深层次的原因影响济南家具行业的良性发展。

    家具卖场竞争加剧

    在济南市,经营面积超过5000平方的家具卖场近20家,加上正在建设中的家具卖场,共计将有超过40万平方的家具经营面积,规模如此庞大的家具卖场必然会超出济南市场的承受能力。家具卖场的两极分化在济南已经十分明显,高档家具在银座家居(北园店和燕山店)已经形成了规模,并代表着济南家具的最高档次,东方家园二楼也成为许多高档实木家具的集中地。沿北园路一线许多原有的家具卖场已经进入全面改造阶段,预计明年五一之前至少还有三家大型家具卖场开业。沿舜鑫路一线则是许多低档家具的集散地,低水平重复建设在这里愈演愈烈,一边是家具厂商赔本迁出卖场,一边是家具卖场冷冷清清的招商场面,这种奇怪的现象在舜鑫路两边天天上演。

    家具提价保本销售

    细心的消费者会发现家具的价格年年在涨,两极分化进一步加大。以90平米两居室为例,一整套板式家具价格不到2万元;全套实木家具价格在10万元左右,相差近五倍。价格如此悬殊的原因除制造家具的材质不同外,还与经营这两种家具的厂商有一定的关系。以密度板为材质的板式家具主要是要结婚的年轻人购买,由于经济的原因他们对家具品质没有太高的要求,只要价格便宜就行,于是经营板式家具的经销商抓住了这种心理,在保证合理利润的前提下尽可能扩大销售量。经营实木家具的厂商与板式家具商薄利多销的经营理念相反,一般抓住有效客户将实木家具的价格抬得很高。

    家具营销更需创新

    济南家具业发展到现在,一直是采用传统“ 坐商”的销售模式,在卖场租下摊位摆上家具样品等待消费者前来选购,家具的尺寸也是依照样品来定,几乎不做修改,完全是一种被动的销售模式,这种模式在市场竞争激烈的今天必然会面临生存压力。如果采用主动的销售模式,改传统的“坐商”为“行商”,以积极主动的营销投入来吸引消费者,根据消费者提出的尺寸要求来生产合适的家具;甚至进一步把服务做到家,根据消费者的家庭装修风格、家庭成员、教育背景、生活爱好等来订做家具,将所有的服务延伸到消费者生活的方方面面,这样既方便了消费者选购家具也提升了企业的服务水平,更为重要的是由被动营销变为主动营销能提高家具企业的竞争力,避免被淘汰出局。
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯

济南家具市场价格两极
中国楼市六大“毁容”高手
中国楼市六大“毁容”
新车是看点 老款车是卖点
新车是看点 老款车是卖

东亚金星家居建材装饰
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 工作机会 | 免责说明
地址:济南市共青团路钱龙大厦516 电话:0531-86021599