联盟首页
当前城市-[济南]
济南楼市 二手房资讯
家居装饰 建材快递
新房 二手房  房产中介
租房 地产黄页 购房问答
论坛 交友 便民服务
找工作 济南地图
您当前的位置:首页 > 楼盘资讯 > 家居装饰

家装消费渐回暖 品牌家居企业发起“春风行动”

时间:2009-04-27 03:57:27  来源:  作者:
临近5月,正是一年最好的春天,新的装修旺季也即将到来。虽然京城的楼市、车市并未如时下的阳光一样灿烂,但居民们却已悄然从全球金融危机中缓过劲来,消费信心正逐渐回暖。对家居企业而言,此时无疑是激发消费热情、预热“五一”节日市场的大好时机。为了帮助消费者尽快“相中”自家产品、争抢有限的市场份额,家居企业各施奇招,或请明星代言,或凭借公益开道,或与消费者零距离接触,春风一阵暖似一阵,新一波的家居消费热潮即将在家居企业发起的“春风行动”中爆发。

  第一招:逆市打品牌树立形象

  代表事件:红星美凯龙(查看地图)请大小S代言

  耗资千万元请台湾艺人大小S代言,红星美凯龙此举无疑是给尚未回过神的家居企业注入一针兴奋剂。4月18日,台湾超人气娱乐明星组合大小S身着靓服出现在红星美凯龙北京东四环店,与红星美凯龙董事长车建新签下了为期两年的代言合约,台下几十名厂商代表热情洋溢的脸庞证明了车建新推崇的“明星代言”值得回味。车建新表示:“2009年,是红星美凯龙塑造品牌形象最重要的年份,我们就是要在市场大环境尚为艰难的时候,走出不一样的打品牌道路,给家居行业,给红星美凯龙集团以及市场商户最强的信心。”

  大小S这对姐妹花以不同的气质吸引了不同的人群。大S端庄、秀丽,小S时尚、爱家,这与红星美凯龙一贯坚持的打造唯美、时尚、高端的家居卖场以及为消费者建立一个美好的居家环境的品牌理念完全契合。车建新表示,请大小S代言的另一个主张就是希望通过这对姐妹花对红星美凯龙的喜爱带动年轻白领一族们爱上逛家居卖场,而非仅仅是将家居卖场当做卖建材的地方。

  签约现场,大S表示,她是一个对家居产品非常挑剔的人,但红星美凯龙提供的产品大大超出了她的挑剔极限。小S则表示,她受做建筑工程行业的老公影响,对家居产品环保要求非常苛刻,“红星美凯龙的产品是绿色环保的,这是我最看重的,如果他们没有做到这一点我不可能代言”。大小S一致表示:“我们要做就做最好的,选择代言品牌也要选某行业中最好的,我们敢于承诺。”

  记者点评:请明星代言并非新鲜事儿,但在家居行业看起来还没有随房地产回暖的时候,红星美凯龙砸出千万元巨资,就不同寻常了。就在签约之前的几天,以大小S为主角的红星广告片已登临央视,下一步,红星美凯龙还将陆续在央视及各地方电视媒体投放近亿元的广告宣传。在市场不好的时候打品牌,不仅需要实力,而且还需要勇气,更需要持之以恒的精神。

  第二招:公益开道诠释品牌内涵

  代表事件:大自然地板在甘肃造林

  也许因为名字中蕴含“自然”二字,所以大自然地板会与“自然”结下不解之缘。不过,当4月22日大自然地板在黄河腹地——甘肃省刘家峡地区挥锹种下16万棵小树苗以保护黄河自然生态环境之时,人们还是不免惊呼:这动作真是不小!

  在植树现场,记者看到,以大自然地板董事长佘学彬为代表的植树人员纷纷卖力地挥锹铲土,并细心地培土浇水,一派热火朝天的繁忙景象。在他们眼中,手中种下的仿佛不仅仅是一棵棵树苗,更是播种着一种希望,一种赋予人们美好自然环境的希望。据悉,此次刘家峡绿色长廊植树项目绿化面积累计达333350平方米,绵延刘家峡沿岸17公里。“这仅仅是我们制定的‘中国绿色版图’计划中的一部分,根据计划,大自然地板将在10年时间内在全国20多个省市建设绿色生态林,绿化面积达666公顷,植树达100万株。”佘学彬透露,目前在山东、山西太原、黄河壶口等地已经种上生态林。

  记者注意到,与佘学彬一同亮相的还有甘肃省人民政府、甘肃省林业厅、中国绿化基金会、中国消费者协会等单位的重量级人物。对此,佘学彬认为,保护自然环境不应该是个人或某一个企业的行为,而是全社会都应该行动起来,共同为环保事业尽一份力。“近几年,黄河流域的植被不断遭到破坏,其平均森林覆盖率仅为13.9%,生态环境严重失衡,我们希望以自己的微薄之力带动更多的人关注环保、去呵护大自然。”

  记者点评:春天来了,植树似乎是很多企业都在做的一件事情,但大多数企业只是到长城脚下、城市边缘挥挥锹、培培土,大有“作秀”之嫌。大自然作为一个南方的企业能够将触角伸向西北边陲,在沙丘地里凭空造出一片林子来,单是这样的举动就不是“秀”所能完成的。一个企业如果真正去做点事儿,做点有益于社会的好事儿,老百姓会记在心中,用自己的腰包给予支持的。

  第三招:“秀”工厂展示品牌实力

  代表事件:康洁在生产基地举行插花大赛

  家居与插花,在人们的印象里这两个词看似没有关联,一个是由多个工厂化产品组合而成的整体概念,一个是需要人们运用智慧去实现的艺术,难以找到它们的共鸣之处,但康洁却通过插花大赛把两个词牵扯到一起,这恐怕算是一个高招。4月18日,经过3个多小时的车程,200多名京城消费者抵达康洁集成家居位于河北省河间市的生产基地,参加一场主题为“炫生活,‘奖’品位”的插花艺术大赛。

  消费者还未走到工厂门口,远远就见康洁董事长王占府站立门前等候,在带领消费者参观了干净整洁的生产车间后,期待许久的插花大赛随着他的一声令下正式开始。红玫瑰、百合、满天星、马蹄莲、金盏菊、郁金香……不多时,10余种颜色迥异的花卉经过选手们的巧手拾掇已露出千姿百态的容颜,手捧花、礼宾花、宴会花等各种场合的插花应有尽有。在著名花艺大师梁勤璋的指导下,现场评出插花大赛的一二三等奖,获奖者分别获得了2000元、1500元和800元代金券。

  记者在现场看到,康洁生产基地无论是生产车间还是展厅,处处宣扬着产品的品质和品牌的理念,比如举目之间时而会发现“要么不做,做就做好”的宣传语,时而会被“不满意就退货”的巨幅广告牌吸引,字里行间透露的全是康洁的经营理念,这也难怪消费者甘愿花费好几个小时坐大巴来到距离北京百公里之外的河间参加插花比赛。一位家住朝阳区的罗女士告诉记者,她们家除了沙发和家具不是康洁产的以外,其余的全来自康洁,5年内两次装修已花了十多万元,但觉得非常值,因为它是品牌。“我从来只买品牌产品,这次来河间也不是为了赢那几张代金券来的,而是冲着康洁的品牌而来。”

  记者点评:插花大赛一看就是个“幌子”,未必真能吸引消费者的注意力,但康洁位于河北河间的新工厂却值得一看,找个机会把消费者拉到工厂里,看一看宽敞的车间、簇新的机器和包括橱柜、木门、衣帽间和浴室柜在内的全套集成产品,才是王占府的真正想法。很多企业工厂很狭小,生产环境乌烟瘴气,哪敢随意示人,功成名就的王占府回归故里建立的工厂,当然要显得大气一些,敞开给消费者看,无形中增强了对康洁的认知度和忠诚度,可谓一举多得。

  专家观点

  消费信心回暖催热家居市场

  “五一”来临之前,家居行业不断涌现各种营销战。中国建筑装饰协会住宅装饰装修委员会秘书长张仁认为,这是因为居民消费信心正在逐渐回暖,通俗地说,就是缓过劲儿来了。

  “去年下半年以来,关于金融危机的种种说法将消费者打蒙了,一看国外企业纷纷倒闭、裁员消息层出不穷,于是他们也不敢轻易消费,而那时家居企业也多半是手足无措,所以家居供求市场均是冷冷清清。但现在经过一段时间的适应和观察后,消费者和企业发现危机没有想象中的那么可怕,该有的消费并没有减少,所以人们又放心大胆地拿钱出来美化自己的家。”张仁同时提醒商家,眼下的营销应该更侧重于推广品牌形象,或者给消费者提供实惠的促销,少玩类似“买几百返几百”、“折上折”等程序复杂的促销,毕竟有不少消费者对家装消费仍持谨慎态度。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中国楼市六大“毁容”高手
中国楼市六大“毁容”
新车是看点 老款车是卖点
新车是看点 老款车是卖

东亚金星家居建材装饰
易宪容:房地产并未复苏 个人房贷增长是关键
易宪容:房地产并未复
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 工作机会 | 免责说明
地址:济南市共青团路钱龙大厦516 电话:0531-86021599