联盟首页
当前城市-[济南]
济南楼盘 济南楼市 地产研究
二手房资讯 购房指南 问答
出租 个人房源 中介房源  
出售 个人房源 中介房源
交友 便民服务
找工作 济南地图
您当前的位置:首页 > 楼盘资讯 > 行业新闻

中房协专家称二三线城市限购名单不存在

时间:2011-09-06 00:00:00  来源:中国经济周刊  作者:山东房产联盟

自7月国务院要求一些房价涨幅过快的二三线城市进行限购之后,相关城市骤然紧张。观察家们也不断开始猜测,那张令人不安的限购名单何时会公布?

  8月中旬,住建部给出了二三线城市参与限购的标准。随后,有消息称,新的限购名单将在8月底出台。

  据了解,本轮限购或将不再出台相关城市名单。而二三线城市则根据当地情况制定限购政策。

  就在8月末,浙江台州打响了二三线城市限购的第一枪。在即将来临的9月,北京、上海、广州周边未限购的热点城市或都将难逃“此劫”。

  本轮限购有无名单?

  8月25日,浙江省台州市发布《关于进一步落实房地产市场调控工作的通知》,将对商品住房实施限购,成为近期首个被纳入限购的二三线城市。

  住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌向《中国经济周刊》表示:“台州是70个大城市以外的城市。但由于它地处浙江的发达地区,外来投资者比例较高,再加上台州房价也比较高,决定了台州是二三线城市之中的首批限购城市。如果房价不太高,投资比例不太高,市场比较平稳,则没有必要再进行限购。”

  顾云昌说:“新增城市限购主要是住建部与地方政府协商。地方受制于土地财政等问题,肯定不愿意加入限购。所以限购的力度和跨度等细节都是协商的结果。”或许等所有新增限购城市自行公布完毕后,会有一个名单出来。

  一位要求匿名的中国房地产协会高层告诉《中国经济周刊》,地方政府即便参与限购,由于是自行制定限购细则,所以也会尽量“放松”。所谓的名单并不存在。“在无法统一标准的情况下制定名单,会加剧地方抵制情绪。”

  8月31日,住建部政策研究中心副主任王珏林在接受《中国经济周刊》采访时说,“其实地方政府上报后在部委那里就有名单。但是这名单不仅包括新增限购城市的限购措施,还有土地等市场情况。”

  上述中国房地产协会高层告诉《中国经济周刊》,相关部委早就奔赴一线与地方政府约谈,而各省级政府则应要求负责督促。“约谈的内容实际上是博弈的过程。地方政府在试探,能不限购就不限购。”

  “北上广深周边几乎都跑不了”

  8月17日,住建部发布二三线城市限购标准后,便有部分媒体开始猜测即将限购的城市名单。

  按照6月全国统计局发布的数据分析,同比涨幅超过5%的未限购城市达15个。其中,秦皇岛涨幅8.6%、丹东涨幅8%、牡丹江涨幅7.5%、洛阳涨幅8.2%、岳阳涨幅7.5%,均属于涨幅前列的城市。

  有市场机构统计半年内的房价指数显示,秦皇岛、哈尔滨、徐州等17个城市今年上半年商品住宅成交量同比上涨幅度在20%以上。在50个未“限购”二三线城市中,今年上半年有26个城市的住宅成交量同比出现上升,持平的为11个,下滑的仅13个。同比下滑的城市主要集中在东部的江苏、浙江和江西,而其余12个省的城市成交量均出现上升或持平。

  相关计算和猜测让上述被统计出来的城市沸腾不止。刚性需求和刚刚被击倒的投资投机性需求瞬间开始活跃。

  在北京周边的廊坊等地,上海周边的昆山、扬州等地,广东惠州、中山等地都纷纷爆发购房热潮。距离北京最近的燕郊甚至出现了久违的抢盘现象。据报道称,燕郊的多个楼盘在短短十天内成交量已经出现成倍增加。

  业务量多集中于河北的某房地产开发集团高层告诉《中国经济周刊》:“目前我们并未听说廊坊或其他地域将进行限购。但是很明显看出国家要降低房价的决心。我们地方企业比较保守,现在不敢拿地也不敢降价。”

  中国房地产协会上述高层向《中国经济周刊》透露:“保定地区,我不确定。但是廊坊、燕郊这些地方极有可能在近期出台限购措施。但是严格程度由其自己制定。北京、上海、深圳、广州周边的城市几乎都跑不了。”

  该人士并不担心住建部所发的五条建议“会作用不大”。“一般地方政府不会因为这五条建议没有强制力而逆风拒绝参与限购。”

  不过,一位廊坊官员向《中国经济周刊》透露,自己并未听到有关廊坊限购的消息。

  尽管市场人心惶惶,但是新增的限购城市或许并不能增加新的压力。中国经济研究院按照新的限购标准统计显示,按照标准第一条统计,房价涨幅前十位中,只有秦皇岛、洛阳、丹东、牡丹江和岳阳并未限购。按照1到6月份同比标准统计,前十名中,只有洛阳、韶关、桂林未限购。

  东兴xxx券房地产分析师郑闵钢认为,目前国家统计局公布的70 个城市中未实行限购的城市有32个,不到一半。因其中有些城市房价上涨不是很大,实际出台限购的城市会低于市场预期,限购扩大对商品房全年度销售的影响不会超过5%。同时,二三线城市限购对商品房销售的影响远低于首批出台限购城市,对房地产上市公司的影响有限。

  而大部分分析观点都认为,截至目前,政策砝码已经足够分量。地方政府的执行和落实要比再出新政有效得多。

  正当市场在猜测下一个限售城市时,住建部再度借助“技术流”打压投资和投机性需求。房地产热点城市房屋权属登记系统和数据库的异地联网工作已经开始推进,这意味着住建部对房地产市场统一监控的力度出现明显增强。这项工作完成后,同一权属拥有人名下在40余个不同城市的房产将得以“一并查询”。

  据公开报道称,已经登上住建部议事日程的联网候选城市逾40个,均是房地产市场中的热点城市。住建部希望通过严厉的“异地购房限购”与“异地购房监控”,严格控制异地购房行为,并尽可能地在二三线城市的住宅房地产市场中实现“去投资化”的目标。

  目前,南京已经被确定位列上述联网名单中。

  二三线城市限购标准

  6月国家统计局新建住房价格指数同比增幅或1至6月新建住房价格指数月环比增幅较高、排名靠前的;6月新建商品住房均价比去年年底涨幅超过或者接近全年房价控制目标的;

  1至6月新建商品住房成交量同比增幅较高的;位于已限购区域中心城市周边,外地购房比例较高的;存在房价上涨过快、调控政策执行不严格等突出问题,社会反映强烈的。


来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
让子弹飞》上映整月 “口水”助力飞奔7亿
让子弹飞》上映整月 “
 传央行本周六可能加息 楼市调控或迎重磅炸弹
传央行本周六可能加息
日本强烈地震能量超过1.1万颗广岛原子弹 (图文)
日本强烈地震能量超过
中国楼市六大“毁容”高手
中国楼市六大“毁容”
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 工作机会 | 免责说明 | |
关键字 山东房产-山东房地产-山东房产门户 山东租房 山东二手房 山东房产资讯
山东房产联盟-山东房产网copyright(c) 2009 - 2010 sdfclm.cn