联盟首页
当前城市-[济南]
济南楼盘 济南楼市 地产研究
二手房资讯 购房指南 问答
出租 个人房源 中介房源  
出售 个人房源 中介房源
交友 便民服务
找工作 济南地图
您当前的位置:首页 > 楼盘资讯 > 商家促销

40余热点城市个人购房数将联网 新购房查询先行

时间:2011-08-29 00:00:00  来源:京华时报   作者:山东房产联盟

40余热点城市个人购房数将联网

  新购商品房联网查询先行 异地炒房行为有望得到遏制

  记者27日从住建部相关人士处了解到,住建部近期开始推进房地产热点城市房屋权属登记系统和数据库的异地联网工作。这项工作完成后,同一权属拥有人名下在40余个不同城市的房产将得以“一并查询”,异地购房的资金流向、程度、走势将可以得到“统一监控”,异地炒房行为也有望得到遏制。

  >>现状

  信贷联网 权属信息分离

  据住建部相关人士介绍,住建部早就部署了房地产热点城市房屋权属登记系统和数据库的异地联网工作,近期开始着手推动此项工作的进行。

  此前,除银行个人信贷征信系统全国联网外,房屋权属信息在各城市间并不联网,房屋权属信息均采用属地管理原则。伟业我爱我家副总裁胡景晖称,所谓属地管理原则,举例说明就是在北京只能反映或查询权属人在北京的房屋权属情况,而不能显示其在异地拥有房产的情况。

  相关人士介绍,已经登上住建部议事日程的联网候选城市逾40个,均是房地产市场中的热点城市。显然,住建部希望通过严厉的“异地购房限购”与“异地购房监控”,严格控制异地购房行为,并尽可能地在二三线城市的住宅房地产市场中实现“去投资化”的目标。

  >>部署

  异地联网工作分两步走

  不过,这项工作很花费时间,是一项长久机制,并不是一朝一夕就能实现的。相关人士称,此项工作将分为两步走,第一步是对新购商品住房部分的房屋权属信息进行联网;第二步是逐步对存量住房的房屋权属登记数据库进行联网。

  相关人士介绍,由于2004年后,全国各主要城市商品住房预售、销售管理均陆续实现了网络化;商品期房、现房的交易也都陆续实行了网络签约与信息存储。因此,目前住建部的主要工作精力集中在第一步,即对新购商品住房部分的房屋权属进行联网查询。

  至于存量住房部分,由于历史数据收集、登记、数据化方面各城市的程度不同,因此被“押后处理”,将要耗费多少时间还无法预计,“一个城市一个城市地来”。

  >>解读

  限购政策全国“连通”

  住建部一名官员表示,房屋权属异地联网属于房屋管理的基础资料,对信息共享有好处,也是市场管理的需要。需要建立更多共享网络信息,才能让投资消费转移。此举对于“限购”政策的执行更有实际意义。

  伟业我爱我家副总裁胡景晖称,在系统建立之前,如果权属人在北京有住房的同时,在天津、石家庄都有住房,那么他在天津、石家庄的住房权属信息,就只能在天津和石家庄分别查询,这也就是说,通过一个系统,无法统一显示这个权属人在北京、天津、石家庄总共有多少住房。

  胡景晖表示,如果实现了房屋权属信息及数据库的异地联网,同一权属人在不同城市拥有的住房情况将一目了然,限购政策就能全国“连通”。 如果同一个人在不同的城市拥有多套住房,就可以认定是投资性或投机性购房,住建部可以制定政策加以应对,遏制投机投资需求。

  北京中原地产市场研究总监张大伟也称,住建部着手推动系统联网,表明政府对于异地购房行为严格控制甚至是打压的态度,如果未来再通过房屋产权登记系统的异地联网对异地购房进行监测,也会造成一部分新的政策预期,从而影响市场。


来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
让子弹飞》上映整月 “口水”助力飞奔7亿
让子弹飞》上映整月 “
 传央行本周六可能加息 楼市调控或迎重磅炸弹
传央行本周六可能加息
日本强烈地震能量超过1.1万颗广岛原子弹 (图文)
日本强烈地震能量超过
中国楼市六大“毁容”高手
中国楼市六大“毁容”
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 工作机会 | 免责说明 | |
关键字 山东房产-山东房地产-山东房产门户 山东租房 山东二手房 山东房产资讯
山东房产联盟-山东房产网copyright(c) 2009 - 2010 sdfclm.cn