联盟首页
当前城市-[济南]
济南楼盘 济南楼市 地产研究
二手房资讯 购房指南 问答
出租 个人房源 中介房源  
出售 个人房源 中介房源
交友 便民服务
找工作 济南地图
您当前的位置:首页 > 楼盘资讯 > 商家促销

七成上市房企负债率上升 开发商业绩加速分化

时间:2011-08-12 00:00:00  来源:第一财经日报   作者:山东房产联盟

处于宏观调控风口浪尖的房地产行业持续低迷,七成已发布半年报的上市房地产企业出现负债上升,郁积已久的资金链危机一触即发。

开发商半年报业绩则显示,大型房企业依然斩获颇丰,中小型开发商业绩增长压力大增,开始步步退守。


政策调控带来的压力导致行业洗牌态势加剧,实力有限的中小房企似乎并没有太多腾挪空间,万科和中海地产等手持巨额资金的房企巨头伺机出击。

万科总裁郁亮在接受《第一财经日报》采访时表示,目前行业经营压力和竞争性更大,数量最多的中小开发商在压力面前的策略就是“冬眠”。

中海地产(00688.HK)副主席兼行政总裁郝建民则表示,由于调控政策持续生效,相当一部分同行业的公司资金吃紧,目前已有中小开发商向中海地产抛出绣球,寻求并购合作。

五成房企净利润下降

根据Wind资讯,截至8月11日,沪深两市共有23家房地产开发和经营企业发布2011年半年报,其中有16家房企总负债同比出现上升,所占比例为70%。

在上述房企中,滨江集团(002244,股吧)上半年实现净利润1.5亿元,同比减少40.16%,其资产负债率高达81%,位居23家房企之首。

资产负债率升至70%至80%之间的房企则包括莱茵置业(000558,股吧)、荣盛发展(002146,股吧)、凤凰股份(600716,股吧)、嘉凯城(000918,股吧)、广宇集团(002133,股吧)、绿景控股(000502,股吧),资产负债率在60%至70%的包括北京城建(600266,股吧)、深振业、招商地产(000024,股吧)、深物业、华丽家族(600503,股吧),银基发展(000511,股吧)、渝开发、陆家嘴(600663,股吧)、卧龙地产(600173,股吧)等在50%至60%之间。


 

 

行业龙头万科的总资产负债率,由去年同期的70%上升至2011年上半年期末的78%,净负债率则由2010年末的17.5%上升至20.8%。

万科董秘谭华杰表示,总资产负债率有所提高主要由于已售未结规模的提高,如果把预收账款扣除掉,各项负债占总资产的比例仅为36.8%,处于行业中低水平。

房地产调控加压导致开发商的利润增长更加难言乐观。截至8月11日,沪深两市共有47家房企发布了业绩预告,其中有23家净利润出现下降,所占比例接近五成。

上半年预计亏损额最大的是津滨发展(000897,股吧),净利润同比下降幅度高达384.19%,亏损金额在8000万元到1亿元。津滨发展公告称,出现如此巨大的亏损是因为受目前房产项目开工及竣工时间的影响,导致全年可竣工结算项目较少。

万泽股份(000534,股吧)净利润则下降284%,高新发展(000628,股吧)下降220%,香江控股(600162,股吧)、泛海建设(000046,股吧)、中茵股份(600745,股吧)、阳光股份(000608,股吧)净利润下降幅度在100%至200%之间不等。


 

行业分化加剧

受制于限贷、限购等多重政策影响,主要城市成交量明显下降的同时,房地产企业的存货周转率也普遍下降,存货量明显上升。



[1] [2] 下一页


来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
让子弹飞》上映整月 “口水”助力飞奔7亿
让子弹飞》上映整月 “
 传央行本周六可能加息 楼市调控或迎重磅炸弹
传央行本周六可能加息
日本强烈地震能量超过1.1万颗广岛原子弹 (图文)
日本强烈地震能量超过
中国楼市六大“毁容”高手
中国楼市六大“毁容”
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 工作机会 | 免责说明 | |
关键字 山东房产-山东房地产-山东房产门户 山东租房 山东二手房 山东房产资讯
山东房产联盟-山东房产网copyright(c) 2009 - 2010 sdfclm.cn