联盟首页
当前城市-[济南]
济南楼盘 济南楼市 地产研究
二手房资讯 购房指南 问答
出租 个人房源 中介房源  
出售 个人房源 中介房源
交友 便民服务
找工作 济南地图
您当前的位置:首页 > 楼盘资讯 > 别墅看点

农民工居住生态:群租就图个睡觉的地方

时间:2011-07-27 00:00:00  来源:新民网   作者:山东房产联盟

  每年的“夏令热线”,都会接到市民许多关于“群租”现象的投诉,反映这些“群租屋”给周边带来了卫生、安全、噪声等诸多问题。日前,本报“夏令热线”就报道了本市延安中路955弄11号的“群租”现象【名词解释:“群租”现象】。该“群租屋”内的外来务工人员在与我们的交谈中,透露出来更多的是无奈。

  饭店节省开支

  “你以为我们想住啊!那么多大男人拥在这么小的一间屋子里。”年仅20岁的安徽小伙小张抱怨道,“人多肯定乱的,都是大老爷们儿,也不会有人收拾屋子;再说了,像这种房子能收拾成啥样,大家就图个睡觉的地方。”谈起自己目前脏乱的居住环境,小张一脸无奈。从他的口中我们得知,一般从事餐饮行业的外来务工人员在求职时,往往要求饭店提供食宿。而饭店为了节省开支,就租下附近的民房作为员工宿舍,部分“群租”现象由此而生。

  小张算了笔账

  “市中心的饭店待遇好,像我在‘私房菜’当厨师,每个月能拿2000元。可是如果让我在这种地方自己租房子,房租就2500元,哪够啊!”

  小张为我们算了笔账:按他每月2000元的收入,扣除“宿舍费”150元、分摊到的水电煤50元和寄回老家的1000元,最后他自己能“操控”的钱也就剩800元,“如果我们这些外来人员不群租,咋办?”

  流动决定临时

  一旁的河北小伙子附和说:“我们也没这个精神整租房这种事情。谁知道我们在一个饭店能做多久啊!要是两三个月就走了,租下来的房子怎么办?上海的租约很多都至少半年一签,我们说走就走,难道还整套房拖着?”应该说,流动性强是外来务工人员不愿租房的另一个原因。当我们建议往郊区租房时,同屋的另一位河北小伙笑道:“来回还不得花车钱?再说,郊区房子也不便宜啊!那还要跑来跑去这么麻烦干啥?”

  投诉人表同情

  对于这样一群平均年龄才二十出头的小伙,致电“夏令热线”的投诉人李阿姨表示了同情:“他们比我儿子还小唉!十七八岁就跑到上海打工,我知道不容易;但居民们也没办法,大热天实在影响大家的日常生活。”当地居委会的一名工作人员也表示,“一般‘群租’人员少一点,周边居民不投诉的情况下,我们还是会酌情放宽些政策。毕竟对他们来讲,的确有些现实问题难以解决。”

  目前我们的城市中还有许许多多这样的外来务工人员,从融入城市生活的角度来讲,他们属于弱势群体。这些“群租客”的无奈,也给我们留下了思考:如何能在维护社会秩序的情况下,考虑他们的居住要求,这是有关部门需要有所作为的。


来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
让子弹飞》上映整月 “口水”助力飞奔7亿
让子弹飞》上映整月 “
 传央行本周六可能加息 楼市调控或迎重磅炸弹
传央行本周六可能加息
日本强烈地震能量超过1.1万颗广岛原子弹 (图文)
日本强烈地震能量超过
中国楼市六大“毁容”高手
中国楼市六大“毁容”
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 工作机会 | 免责说明 | |
关键字 山东房产-山东房地产-山东房产门户 山东租房 山东二手房 山东房产资讯
山东房产联盟-山东房产网copyright(c) 2009 - 2010 sdfclm.cn