联盟首页
当前城市-[济南]
济南楼盘 济南楼市 地产研究
二手房资讯 购房指南 问答
出租 个人房源 中介房源  
出售 个人房源 中介房源
交友 便民服务
找工作 济南地图
您当前的位置:首页 > 楼盘资讯 > 别墅看点

置业提醒:买二手房先看有没有停车位

时间:2011-05-12 09:25:05  来源:  作者:作者:

记者日前从我市二手房屋交易市场获悉,目前随着私家车的大量增加,人们在购买二手房时,对楼盘的车位配套等设施的要求也越来越高。根据我爱我家市场研究中心提供的最新统计数据表明:在二手房购房者对社区各方面配套设施的要求中,对车位的要求列首位,有超过三成的二手房购房者认为充足的车位、停车场是社区最应该具备的配套,有无充足的停车位成为影响二手房交易的新因素。

记者在采访中了解到,目前我市房地产市场上近五年来新建的二手次新房,所在社区的车位配套情况都比较理想,车位数量和住户的比例基本都能达到1:1。但是,建筑年代较早的老旧社区,车位配套情况就比较差,私家车要么停在社区外的路边停车位,要么就停在较远的其他停车场内。此外,车位状况对不靠近轨道交通沿线的中高档楼盘的影响更大,因为购买中高档楼盘人群的私家车拥有量较高,不靠近轨道交通沿线,使他们出行对汽车的依赖度更高,自然就对楼盘车位状况更加关心。

目前停车位的交易方式主要有两种:一是向车位拥有人租借车位使用,二是向车位拥有人购买车位使用。由于目前个人购买的车位的情况并不多,所以,楼盘的车位大都掌握在物业手中。拥有私家车的业主基本上都是通过向物业租借车位使用的。车位可以分为地上车位和地下车位,由于地上车位的租赁价格要比地下车位便宜近一半左右,所以地上车位非常抢手。

车位的配套情况对房价也有较大影响。我爱我家朝青区域置业专家告诉记者:国美第一城和华纺易城是紧邻的两个大型社区,都不邻近轨道交通,但是国美第一城的楼盘单价要比华纺易城低5000元左右,除了其他原因之外,车位配套情况也是影响两大社区价格的一个因素。华纺易城的车位更加充足,地上地下车位配置合理,并实行严格的人车分流;而国美第一城的车位配套就稍逊一筹,没有人车分流,社区内停车位也不充足,不少车都停在社区外的路边停车位。华纺易城的车位优势在一定程度上吸引了拥有私家车、资金更充裕的购房者前来购房,无形中提高了楼盘的价值。

再比如石佛营西里和东里,据我爱我家置业专家介绍,这两个紧邻的楼盘都是建筑年代较早的老旧社区,都不在轨道交通沿线,价格也十分接近,但是西里要比东里更受买房者青睐,除了西里的小区环境比东里更好一点之外,西里社区附近更多的车位无疑也是吸引购房者目光的因素之一。

(作者:徐曼)

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
让子弹飞》上映整月 “口水”助力飞奔7亿
让子弹飞》上映整月 “
 传央行本周六可能加息 楼市调控或迎重磅炸弹
传央行本周六可能加息
日本强烈地震能量超过1.1万颗广岛原子弹 (图文)
日本强烈地震能量超过
中国楼市六大“毁容”高手
中国楼市六大“毁容”
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 工作机会 | 免责说明 | |
关键字 山东房产-山东房地产-山东房产门户 山东租房 山东二手房 山东房产资讯
山东房产联盟-山东房产网copyright(c) 2009 - 2010 sdfclm.cn